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Las ferrerías de monte

16. El acarreo de carbón fue tarea primordial en la elaboración del hierro artesanal.
16. El acarreo de carbón fue tarea primordial en la elaboración del hierro artesanal.
Las primitivas instalaciones que se utilizaron para transformar el mineral de hierro en metal en el País Vasco durante la época medieval se conocen como haizeolak o agorrolak. Suelen denominarse también como ferrerías de monte, porque ocupaban normalmente estos lugares, donde el aprovisionamiento de las materias primas indispensables -carbón vegetal y mineral- estaba garantizado y favorecía la rentabilidad de la explotación.

13. Hogar de la ferrería Mirandaola, Legazpi.
13. Hogar de la ferrería Mirandaola, Legazpi.

La investigación en el País Vasco sobre estos primeros momentos se halla poco desarrollada. Se conoce desde antiguo la presencia de grandes escoriales en montes y zonas marginales, denominados habitualmente zepadis, que se atribuyen a estos procesos. Ya Garibay y más tarde Isasti indican que son los restos predecesores del método hidráulico:

"En algún tiempo huvo herrerias en las montañas de Guipuzcoa, en que se labraba el hierro con las manos sin el ingenio del agua".

15. En nuestros montes existen numerosos restos de escoriales que delatan la existencia de antiguas ferrerías de monte. Escorias de la haizeola Salobieta, Legazpi.
15. En nuestros montes existen numerosos restos de escoriales que delatan la existencia de antiguas ferrerías de monte. Escorias de la haizeola Salobieta, Legazpi.

14. El bosque autóctono ha sido fuente de materia prima para el carboneo.
14. El bosque autóctono ha sido fuente de materia prima para el carboneo.

19. Restos de una  presa de madera, factura habitual de los primeros azudes. Ferrería Goizarin, Artikutza.
19. Restos de una presa de madera, factura habitual de los primeros azudes. Ferrería Goizarin, Artikutza.
Sin embargo, pocos son los datos claros y fidedignos con los que contamos acerca de su exacta naturaleza. Como ya se ha puesto de relieve en otras ocasiones (IBARRA, 1989), la descripción de sus elementos esenciales es muy similar -hornos bajos alimentados de aire manualmente -, pero su caracterización varía -desde hornos construidos, con dimensiones y aspectos muy variables, a simples hoyos en el suelo, convenientemente sellados -. Pocas veces han sido objeto de análisis arquelógicos, como los efectuados en los zepadis de Oiola (Trapagaran, Bizkaia), que han proporcionado interesantes pautas de interpretación sobre los hornos, sistema de trabajo y metales obtenidos.

20. Horno de haizeola, o ferrería de monte, según Manuel de Laborde del libro Ferrerías en Legazpi.
20. Horno de haizeola, o ferrería de monte, según Manuel de Laborde del libro Ferrerías en Legazpi.

En cualquier caso, todo parece confirmar la idea de su escaso nivel técnico, su variabilidad en la disposición y dimensiones del horno -quizá porque pueden estar dando cuenta de un tipo de trabajo que se desarrolla a lo largo de más de ocho o nueve siglos -, la precaria calidad del producto obtenido -que exigiría arduas tareas de forja- y la limitada productividad de las unidades de trabajo.

A pesar de la baja rentabilidad del sistema en términos modernos, la producción en estos lugares siguió siendo importante y continuó siendo un recurso aceptable durante la progresiva generalización de los mecanismos hidráulicos para el beneficio y fabricación de hierro.

18. Escorias. Ferrería Zaralain. Legazpi.
18. Escorias. Ferrería Zaralain. Legazpi.

22. Detalle de veta de mineral del coto de Aizpea (Zerain).
22. Detalle de veta de mineral del coto de Aizpea (Zerain).

17. Alzado de la ferrería de Agorregi. Aia. Fachada Este.
17. Alzado de la ferrería de Agorregi. Aia. Fachada Este.
21. Mineral de hierro.
21. Mineral de hierro.

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